みなさん、こんにちは!
食の話になりますが、
今が旬のトマトについて、、♪
私は、生協で注文するこのトマトが
大好きです!夏になると
トマトがみずみずしく甘くて
とても美味しいです♡
※トマトの栄養
赤色の色素「リコペン」が、がんを防止
トマトの赤い色は「リコペン」と言われるもので
抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化、
老化などの防止に優れている成分です★
赤ければ赤いほどリコペンが豊富な証拠で
「トマトが赤くなれば医者が青くなる」と
言われるほど、健康に良い野菜なんです!
トマトには、アルコール分解作用があるので
お酒をよく飲む方は、飲酒時にトマトを食べると
体内アルコール濃度の上昇を抑え
酔いの周りが穏やかになりすよ^^
※調理のコツ
としては、加熱でうま味・甘味がアップ★
※美味しいトマトの選び方
・ずっしり重く、ヘタがピンとしたものが美味
手で持ってみてずっしりした物を!
・色はなるべく赤色の物を!
・角張った物は中に空洞があると言われてるので
形はまん丸の物を!
・新鮮度を見極めるポイントは
ヘタをチェック!
緑色でピンとしていれば新鮮!
茶色くしなびた感じのものは鮮度×です!
・皮にハリがある物を!
この「嘉穂のトマト」が
たまらなく美味しいです♡
赤赤として輝いています★
期待できる効果として、
※動脈硬化予防
※老化予防
※がん予防
※美肌作用(女性には嬉しい!♥)
※活性酸素除去
トマトについてすごく語ってしまいましたが
旬の物で、手に入りやすく
体にもとてもいいので、
お酒飲む方もアルコール分解作用があるので
是非積極的に食事に取り入れてみてください!
健康で、楽しい毎日を、、、♪^^